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Boas Práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de.
O aspecto visual das frutas geralmente atrai a atenção do consumidor. Coloração característica e frescor são alguns atributos de qualidade que induzem o consumidor à primeira compra, mas que, isoladamente, não garantem as compras futuras. Isso significa que o consumidor deseja, além da aparência atrativa, que a fruta seja saborosa e, mais recentemente, que o seu consumo seja seguro e lhe traga benefícios à saúde através da ingestão de compostos nutracêuticos. O perfil do consumidor moderno está mudando e exigindo uma adequação do setor produtivo quanto ao fornecimento de alimentos livres de contaminantes que possam causar qualquer tipo de prejuízo à sua saúde. Nesse sentido, esta publicação busca apresentar uma síntese dos perigos potenciais associados à...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Saúde humana.; Colheita; Higiene; Manejo; Pós-Colheita; Segurança Alimentar; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543082
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BOAS práticas no processamento de hortaliças: Programa 21: Norte. Infoteca-e
A adequação às exigências da legislação pode ser um entrave para a inserção dos produtos da agricultura familiar no mercado. Entre essas exigências encontram-se as normas para Boas Práticas de Fabricação (BPF) que orientam os produtores a garantirem a qualidade de seus produtos e minimizarem as perdas de alimentos impróprios para o consumo devido a infestações de pragas e/ou contaminações microbiológicas por processos de higieneização não adequados. A pesquisadora da Embrapa, Cristina Monteiro Machado, explica que a não adoção das BPF oferece riscos para a saúde dos consumidores: ?Os riscos vão desde coisas mais simples como quebrar um dente por morder um objeto que não deveria estar no alimento, até coisas mais sérias, como uma dor de barriga e até mesmo...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Agricultura familiar; Hortaliça.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015839
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Contagem padrão em placa de micro-organismos psicrófilos, mesófilos, bolores e leveduras em mariscos produzidos e comercializados no estado da Bahia MV&Z
Mello, Herma Margareth; Sousa, Ariane Pereira de; Fernandes, Paulo Henrique Lima; Rocha, Alba Beatriz Corrêa; Silva, Maurício Costa Alves da; Costa, Nilma Pereira.
Mariscos são animais invertebrados habitantes de águas estuarinas e áreas de mangue. São utilizados na alimentação humana por possuírem alto valor nutritivo e na geração de renda para as populações das regiões costeiras. A ocorrência de doenças alimentares veiculadas pelos mariscos é proveniente de diversos fatores, tais como sua composição química e nutricional, seu habitat natural rico em matéria orgânica e sua extrema manipulação, quase sempre inadequada, no momento do beneficiamento e comercialização. Desta forma, o presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de mariscos produzidos e comercializados no Estado da Bahia. Foram examinadas 60 amostras de três diferentes mariscos catados, dos quais 20 amostras de chumbinho (Anomalocardia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Segurança alimentar; Manipulação; Boas Práticas de Fabricação.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24118
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Implantação das BPE/BPF em vinícolas para elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M..
Cuidados na elaboração dos produtos vinícolas; Elaboração no check-list aplicados as vinícolas; Elaboração do plano APPCC.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Boas Práticas de Fabricação; Espumante; Implantação; Check-list; Viticultura; Uva; Vinho; Suco; Produção; Segurança alimentar; Processamento; Planejamento; APPCC; Higiene; Manutenção; Transporte; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950555
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Manual para Internalização das Boas Práticas de Fabricação em agroindústrias familiares. Infoteca-e
NASCIMENTO NETO, F. do; ALVARENGA, A. L. B.; MACHADO, R. L. P.; DUTRA, A. de S.; MONTEIRO, R. P.; PINTO, M. S. V.; PEREIRA, A. R..
A Agricultura Familiar demanda por segurança e qualidade na produção de alimentos. Conhecer o processo de internalização das Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias familiares torna-se essencial para as atividades realizadas junto às agroindústrias, pelos técnicos da linha de frente. O método de internalização das BPF proposto trabalha em sobreposição a um processo que envolve a caracterização da agroindústria familiar e seus componentes de comunicação interna. O passo a passo dos trabalhos de campo junto às agroindústrias é auxiliado por ferramentas de acompanhamento que valorizam e buscam entender os procedimentos no tocante aos componentes técnicos e de pessoal na iniciativa agroindustrial familiar. A rotina de trabalho sistematizada e as...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Boas Práticas de Fabricação; Agroindústria familiar; Internalização das BPF.; Agricultura Familiar; Processamento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063813
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Orientações sobre boas práticas de fabricação (BPF) para unidades processadoras de leite de cabra. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do.
Edificações e instalações; Controle de pragas e vetores; Abastecimento de água; Resíduos; Equipamentos e utensílios; Manipuladores; Processamento do leite; Rotulagem e armazenamento do produto final; Controle de qualidade do produto final; Transporte do produto final.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação; Dairy hygiene; Food hygiene.; Caprino; Leite de cabra; Segurança alimentar; Qualidade; Goats..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533737
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